05

20

张建伟

— 德国汉堡大学教授

— 德国汉堡大学多模式机器人技术研究所所长

— 国家“千人计划”特聘专家

智能机器人的感知学习和规划、多传感信息处理于融合,多模式人机交互
近二十年在德国从事及领导智能自动化生产系统的感知学习和规划、多传感信息处理与融合、智能机器人技术、人机交互的研究与开发等研发方向。发表三百余篇论文及专著,并多次获得国际会议最佳论文奖;拥有四十余项发明专利。主持德国科学基金重点项目、联邦教研部与工业合作项目、欧盟ICT、中德跨学科重大研究中心等多项重大研究项目。受聘为国务院侨办海外及中国侨联专家咨询委员会信息领域专家、清华大学讲席教授,并担任国际电气电子工程师协会机器人与自动化领域管理委员会成员(IEEE RAS AdCom)。历任国际数家企业的顾问,包括KUKA、西门子、华为、京东方、cogitai, kyper, SVC Angle等。并于今年,他参与了在国内举办的2017年中国机器人峰会、国际机器人联合会在中国第一次组织的ISR国际机器人论坛等重要会议。